• 30
    Сен

    Сват и Сваха


    Сватовство – это один из свадебных обычаев. Имеет много обязательных и желательных элементов, каждый, который имеет свое значение.
    Обряды: Перед свадьбой родители жениха приходят в гости к родным невесты. Будущий жених обязан получить благословение от родителей невесты. Раньше сваты брали родственников жениха, а сейчас жених является обязательным участником сватовства, с которого начинается свадьба.

    сватСватовство невесты – происходит лишь с ее согласия. Невеста должна быть подготовлена к сватовству и подготовить своих родителей. Заранее нужно обсудить день и время визита. Будущему зятю не стоит опаздывать на сватовство, чтобы не ухудшить отношения с будущими родителями его невесты. Приходить стоит вовремя, опоздание в такой важный день – это дурной пример. Когда жених идет на сватовство невесты, он должен быть красиво одет. Таким образом, он показывает свои намеренья. Невеста заранее должна сказать своему избраннику, как обращаться к ее родителям, и как зовут будущих родственников, которые будут присутствовать на торжестве.
    Благоприятные дни: Считалось, что в среду и пятницу нежелательно заниматься подготовкой к свадьбе, и сватовству, эти дни считались неблагоприятные для брака. Следили за тем, чтобы свадьба не припадала на 13 – число. В тоже время нечетные числа как, 3-е, 5-е, 7-е, в сватовстве и в свадьбе считались счастливыми.
    В тоже время существовали и означавшие отказ действия – например, если жених не понравился родителям невесты, то они не утрудняли себя, а просто сватам клали тыкву – и так давали ясно понять, что жених им неподходящий. Или на оборот когда родители согласны, то они пускают их в дом, и после этого они принимают решение о дате свадьбы и о дате состояния венчание. Невесту показывают сватам, чтобы они ее оценили. Потом постепенно готовится к приготовлению свадьбы. В свою очередь родители жениха присматриваются к родителям невесты, ведь, женив своих детей, они приобрели себе новых родственников.
    По традиции происходит выкуп невесты. Выкуп проходит в очень шутливой форме. Эта традиция как выкуп имеет большое значение, указывает на то, что действительно ее нужно заслужить. Когда жених уже выкупил свою невесту, они становятся вместе перед родителями невесты, чтобы они дали благословение. И после благословения они отправляются в ЗАГС для бракосочетания. Чтобы в будущем не сорится и прожить счастливо, нужно, чтобы невеста, входя в дом мужа, разбила тарелку. Затем они вместе с мужем должны переступить через осколки. К таким приметам большинство молодоженов прислушиваются. Для того чтоб брак был долгим счастливым и крепким.

Комментарии